积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>本地新闻

市食药监局开展为期一年的中药饮片质量集中整治

来源:日期:2018-11-06浏览次数:

近日,市食药监局印发了《苏州市中药饮片质量集中整治工作方案》,将于11月起,开展为期一年的中药饮片质量集中整治,严厉查处中药饮片生产、流通等环节的违法违规行为。

此次集中整治时间为201811月到20199月,分为动员部署与自查自纠、监督检查、督导总结三个阶段,以药品安全四个最严的要求,坚持问题导向、标本兼治的原则,深入排查系统性、区域性风险隐患。着力解决当前中药饮片存在的突出问题,严厉查处违法违规行为。规范中药饮片生产经营秩序,提高中药饮片质量。健全完善中药饮片长效监管机制,提升监管能力和水平,保障公众用药安全有效。

在药品生产企业方面,重点查处使用掺杂使假、染色增生、霉烂变质的中药材,被污染或提取过得中药材生产中药饮片;超范围或无药品GMP证书擅自生产中药饮片;产能与销售数量不匹配,编造生产销售记录;不按规定进行进出厂检验,检验记录不真实;外购中药饮片半成品或成品进行分包装或贴签销售等行为。

在药品流通企业和使用单位方面,重点查处中药饮片经营企业为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据;药品经营企业擅自加工炮制中药饮片;超范围经营毒性中药饮片;违规销售中药配方颗粒等违法违规行为。

  此次集中整治,我局还将严格开展监督抽验,对发现的违法违规行为,坚决依法从严查;对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究其刑事责任。

 

上一篇:我局率先启动实施2018年江苏省进口化学药专项监督抽检工作

下一篇:市食药监局召开仿制药质量和疗效一致性评价工作交流会