积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>本地新闻

省食药监局组织国家级、省级媒体记者赴苏州药企开展“记者走基层”活动

来源:日期:2018-11-08浏览次数:

    为更好地宣传贯彻国家、江苏省深化药品审评审批制度改革,鼓励药品创新和保障仿制药供应等相关政策,116日,省食药监局组织了中央电视台、江苏卫视、江苏电视台融媒体新闻中心、中国医药报、扬子晚报、江苏省广播电台、新华网等媒体记者赴苏州开展记者走基层活动,实地采访了信达生物制药(苏州)有限公司、苏州二叶制药有限公司两家药品生产企业,进一步展示了近年来苏州市医药产业发展和药品生产监管亮点工作及成效

    在信达生物制药(苏州)有限公司,公司首席运营官周勤伟向记者们详细介绍了信达生物的创新进程,公司自成立至今7年时间里依靠自主创新已建立起了一条包括17个单克隆抗体新药品种的产品链,覆盖肿瘤、眼底病、自身免疫疾病、心血管病等四大疾病领域,其中2个品种入选国家“重大新药创制”专项,10个品种进入临床研究,4个品种进入临床III期研究,1个产品提交上市申请。两次与美国礼来公司达成战略合作,获得首付及潜在里程碑款33亿美元。公司已于今年1031日在港交所主板挂牌上市成功登陆香港资本市场。

    周勤伟表示,药品审评审批制度改革给医药创新带来最好的发展时期,各级食药监管部门在信达生物的发展过程中给予了大力支持和帮助,信达生物将抓住机遇,为中国生物药创新发展做更大贡献,实现创新药、救命药早日惠及更多百姓。

    在苏州二叶制药有限公司,公司总经理张健向记者们详细介绍了二叶制药的发展历程。二叶制药前身为苏州第二制药厂,始创于1946年,现已成为生产原料药、青霉素类粉针剂、头孢类粉针剂、冻干类粉针剂和口服制剂的综合型制药企业,拥有年产抗生素原料药400吨、粉针剂4亿支及胶囊剂1亿粒的生产能力,是中国化学制药企业中青霉素及头孢菌素类品种多、剂型全的产业实体之一,也是集药品研究、生产、销售于一体的多元化、现代化高科技企业。

    张健表示,优质的国产仿制药如果能尽早上市,对患者、对企业都是巨大的利好,是利国利民的一件大好事。省、市食药监部门通过政策分析解读、搭建沟通交流平台、现场指导服务,帮促企业开展一致性评价工作,给予了企业提质增效、创新发展的动力。目前,二叶制药的阿奇霉素胶囊已获得一致性评价批件,下一阶段二叶制药将认真总结经验,抓住仿制药一致性评价的政策机遇,调整战略规划,集中力量进行重点攻关,尽早完成评价工作,确保企业健康发展。张健也呼吁,国产仿制药其实还有很长的路要走,希望国家继续在仿制药的市场推广、供应保障上多一些政策支持,给患者提供真正质优价廉的医药产品。

 

 

     

 

 

 

上一篇:市食药监局组织开展全系统行政执法案卷评查活动

下一篇:2018“创之星”中美创新创业大赛年度总决赛在苏举行