积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>本地新闻

市食药监局2018年市实事项目顺利通过专家评审

来源:日期:2018-11-08浏览次数:

    11月6日,市食药监局组织召开了2018年市实事项目专家评审会,来自省局、市发改委、市财政局、苏州大学、江南大学及民主党派的7名专家对项目完成情况和实际效用进行了全面评审。

    评审组一行先后实地考察了景致配送、陆稿荐、苏州中心等单位,对食用农产品风险防控体系、食品小作坊示范点、餐饮服务集中区社会共治等内容进行了现场审验。随后,评审组听取了市食药监局副局长杭颖关于2018年市实事项目建设情况的汇报。

    杭颖副局长从创监管品牌,把牢源头关口;树示范标杆,服务百姓生活;助产业发展,促进文化传承三个方面做了全面介绍。

    截至目前,市实事项目已经实现了全市602家涉农生产经营单位接入风险防控体系,其中大中型批发市场8家,农贸市场170家,商超38家,食材配送单位25家,学校食堂230家,集体用餐配送和中央厨房60家,重点餐饮单位45家,生产单位16家,种养殖基地10家,共计5万余户生产经营户纳入了信息化监管;完成了33家餐饮服务集中区示范点的评定,100家食品小作坊安全示范点的考核验收。对照市委、市政府年初确定的市实事项目建设目标,市食药监局已经全面超额完成了既定目标任务。

    风险防控体系自运行以来,累计产生138.3万批次进货数据、261.96万批次销货数据、126.62万批次快检数据,快检合格率提升至99.94%,全市大宗食用农产品实现了来源可溯、去向可查、质量可控。项目的综合效能和示范效应得到了原国家食药监总局领导的批示肯定,在全省食品安全监管工作总结大会上做交流发言,先后获评苏州市中心城市科学发展创新奖单项奖和全省首批优秀法治实事项目。
    评审组一致认为,食用农产品风险防控体系建立了监管长效机制,利用信息化手段基本实现了全市食用农产品来源可溯、去向可查、质量可控的总目标。食品小作坊示范创建助推了地方食品产业的发展和传统工艺的传承,具有重要的文化价值和社会价值。餐饮服务集中区社会共治模式形成了齐抓共管的良好局面,值得大力推广。评审组专家2018年市实事项目总体成效给予了充分肯定。

    市食药监局副调研员彭建光,市局食品流通监管处、食品生产监管处、餐饮安全监管处负责人,项目承建、监理单位代表等相关同志一同参加了现场评审。

   

上一篇:2018“创之星”中美创新创业大赛年度总决赛在苏举行

下一篇:“江苏省保化区域性检测基地建设”顺利验收