积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>公告公示

苏州市食品安全监测信息联合公告(2018年第10期)

来源:日期:2018-11-06浏览次数:

 

为进一步保障市民的饮食安全,全力打造一个健康、安全的消费环境,全市各监管部门持续加大监测力度,积极开展抽检工作,市食安办联合市农委、市食药监局、苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)发布近期食品安全抽检信息公告。

201810月,市本级食品安全管部门开展食品安全抽检总计825批次,其中市委抽101批次,市食药监局抽687批次,苏州海关(原苏州出入境检验检疫局)37批次。品种包括乳制品、食用农产品、粮食加工品、糕点、餐食品、炒货食品及坚果制品等19发现不合格8批次,对发现的不合格食品相展核查处置,相关产品信息已在10月份及时公告。

检数量分析,乳制品、食用农产品、粮食加工品、糕点四食品抽批次占比较大,占总批次的75.88%。从产品合格率分析,乳制品、粮食加工品、糕点、炒货食品及坚果制品、糖果制品、调味品、饮料、可可及焙烤咖啡产品、食用油油脂及其制品、食糖、水果制品、豆制品、罐头、婴幼儿配方食品、水产制品、速冻食品16类产品未发现问题,合格率均为100%。食用农产品抽检239批次,发现不合格5批次;餐饮食品抽检32批次,发现不合格1批次;蔬菜制品抽检12批次,发现不合格样品2批次。

消费提示:

冬季是火锅消费旺季。为确保广大消费者饮食安全,市食药监管局发布火锅消费提示:理性食用火锅,注重食品安全。

一、外出到餐饮单位食用火锅时,应选择证照齐全、内外环境整洁、门口有“笑脸”标识、后厨情况能一目了然的“透明厨房”式餐厅就餐。

二、火锅的选料一定要新鲜、卫生,蔬菜、畜禽肉、水产品等应经妥善处理和彻底煮熟后方可食用,每次添加汤汁后,要待再次煮沸后再继续煮食。慎用四季豆、野蘑菇、鲜黄花菜等食品,严禁购买和使用非食用盐、发芽马铃薯,防止食物中毒事件的发生。

三、坚持生熟分离,避免在桌上摆放过多食物,防止交叉污染;食物必须彻底烫熟,切莫贪图生嫩,若含有致病微生物或寄生虫未经高温充分杀灭,可能导致感染性疾病;尽量选择分餐方式就餐,提倡使用公筷、公勺,避免用个人使用的餐具在公用的餐盘中夹取食物或为他人夹菜。

四、注意科学合理饮食,避免暴饮暴食,吃火锅时间不宜太长,食物食用时不宜太烫。就餐时间太长会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,导致胃肠功能紊乱;食物温度太高容易烫伤口腔和食道黏膜;饱食后不宜食用凉茶、冰果盘、冰淇淋等,以免引起腹泻。

消费者在消费过程中一旦发现身体不适或有腹痛、腹泻、呕吐等明显的食物中毒症状,应及时到正规医院就诊。同时注意保留好消费凭证,第一时间拨打12331热线与监管部门联系,以便维护合法权益。

上一篇:2018年第一类医疗器械产品备案(至10月份数据)

下一篇:领取《食品生产许可证》的通知(20181109)