积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>基层动态

张家港市政府黄戟市长专题调研药品、医疗器械安全监管工作

来源:本站日期:2018-08-31浏览次数:

  8月30日下午,张家港市政府市长黄戟,副市长徐平观、王松石,张家港市政协副主席周兵带领张家港市政府办、发改委、规划局、市场监管局等部门负责人,对全市药品、医疗器械安全监管工作进行专题调研。

 黄戟一行实地走访调研了苏州爱得科技股份有限公司、张家港昊盛实业投资有限公司、江苏澳洋医药物流有限公司等3家药械生产经营企业,详细询问企业生产材料、制作工艺和生产设备等情况。在调研中,黄戟指出,药品、医疗器械企业是药械安全第一责任人,要强化质量意识,严把质量关口,加大生产研发投入,加大品牌建设力度,让人民群众用上安全、可靠、放心药。

 在随后召开的全市药械安全监管工作座谈会上,张家港市政府副市长王松石传达了820日省政府“关于进一步加强药品监管工作的电视电话会议”精神。张家港市市场监督管理局局长田文华汇报了全市药械监管相关情况。

 今年以来,张家港市市场监督管理局立足实际,扎实工作,较好完成了各项监管目标任务,全市药械监管工作稳步推进,安全形势稳中向好。主要围绕三方面开展工作:一是加强监管,规范市场秩序。积极推进GMP实施,认真开展日常检查、专项整治和监督抽检。持续关注重点品种,将有限的监管力量向高风险区域集中。坚持问题导向,强化企业主体责任意识。二是创新举措,提高服务水平。推进24小时自动售药机新试点、推行慢性病用药“长处方”新模式、开展医疗器械集中登记。三是抓牢队伍,提升监管能力。建立药械专管员制度,实行理论培训与实训相结合,着力创新跟班学习模式,持续推进监管队伍建设。

 黄戟对下一步全市药品、医疗器械监管工作提出三点要求:一是“高站位、重担当”,清醒认识加强药品监管的极端重要性。相关部门和板块要提高政治站位,坚持问题导向,加强源头治理,提高敏感性和责任心。二是“管得住、管到位”,坚决守住群众用药安全的红线底线。市场监管部门要突出监管重点、充实监管力量、严格监管执法、创新监管手段,严防、严管、严控药械安全风险。三是“明责任、严军令”,努力营造齐抓共管良好氛围。要层层压实责任,真正担当起监管责任,各镇区要担负起属地责任,加强对药械安全监管指导,强化舆情应对,形成齐抓共管工作合力。

上一篇:张家港市市场监督管理局启用餐饮监管移动执法系统

下一篇:姑苏区首批离店自动售药机投入使用