积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>基层动态

张家港市局“三箭齐发”加强“双十一”监管

来源:本站日期:2018-11-06浏览次数:

    在“双十一”即将来临之际,张家港市市场监督管理局“三箭齐发”,切实加强“双十一”活动监管,着力净化“双十一”集中促销活动期间的网购环境,让消费者放心消费。

    一是规范之箭。加强宣传指导,提出“三必”要求。通过流动字幕、分发宣传资料等形式,以《广告法》《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》等法律法规为重点,对辖区内的商场、企业等开展行政指导,督促其依法经营,预防违法或损害消费者权益的行为发生,要求各单位开展自查自纠并作出规范经营承诺,并对企业提出了“三必”要求:一是必须禁止发布虚假广告,杜绝夸大宣传,规范使用合同格式条款,提升广告宣传质量。二是必须认真配合有关部门,如有举报投诉发生,企业应积极配合执法部门展开调查。三是必须加强法律法规知识学习,要求企业结合发放的法律法规加强学习,提高自律意识及自身风险防范能力,做到诚信经营。

    二是监管之箭。开展专项检查,杜绝违法行为发生。对曼巴特、吾悦、购物公园、大润发、麦德龙、百信等大型超市、商圈开展专项检查行动,主要检查产品质量和发布的促销广告、格式条款,将限时促销、有奖销售、附送赠品等促销手段作为监管重点,严禁先涨价后降价方法虚构优惠促销,打击以次充好等欺骗消费者的行为。

    三是维权之箭。强化值班备勤,畅通举报投诉渠道。加强值班力量,保障举报投诉电话的畅通,确保应急处置力量到岗到位,及时高效处理消费纠纷。同时联合各商场的消费维权站,积极倡导推行赔付先行、和解先行等消费争议快速处理方式,帮助消费者不出店门就能维权到位,更好地维护自身合法权益。

上一篇:吴江区市场监管局开展“全国安全用药月”宣传活动

下一篇:吴中区市场监管局度假区分局开展餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质专项检查