积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>基层动态

吴中区市场监管局度假区分局开展餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质专项检查

来源:本站日期:2018-11-07浏览次数:

为进一步加大餐饮服务环节违法添加罂粟壳等非食用物质行为打击力度,切实保障食品安全和广大市民的身体健康,日前,吴中区市场监管局度假区分局在辖区范围内按照重点检查和随机抽查相结合的方法,开展食品经营环节罂粟壳违法添加专项检查。

一是明确检查重点,全面排查不留死角。本次行动将专项检查与日常检查相结合,明确重点检查的范围及内容,排除安全隐患。以火锅店、麻辣烫店、米粉店、牛(羊)肉汤店、面店等餐饮服务单位为重点检查对象,严防非法添加罂粟壳等有毒有害物质。

二是开展现场快检,注重追根溯源。对火锅底料、餐饮单位自制调味料等调料品中可能添加罂粟壳的情况进行重点排查,查看其进货查验记录、索证索票;并现场随机选取食客汤底,充分利用食品快速检测技术进行现场检测。

三是强化宣传引导,加强食品经营单位主体责任。检查过程中注重对法律法规的宣讲,通过全面宣传教育使经营者了解食品中非法添加的危害,引导经营单位规范、合法经营。

此次专项检查共检查餐饮服务单位21家,完成快速抽样检测29份,未发现非法添加罂粟壳行为。下一步,度假区分局将继续将火锅底料等调味料作为监督检查和抽检的重点食品,加大对罂粟壳检测力度,维护消费者的身体健康和生命安全,确保消费者能放心享受火锅、带汤粉面类食品。

上一篇:张家港市局“三箭齐发”加强“双十一”监管

下一篇:太仓市市场监管局积极对接“进博会”确保食品安全