积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>基层动态

姑苏区市场监管局全力保障校园食品安全

来源:本站日期:2018-11-09浏览次数:

    为全面加强学校校园餐饮服务食品安全监管,有效预防和控制学校食品安全事故发生,自今年秋季开学以来,姑苏市场监管局组织对全学校食品安全进行了专项检查。姑苏区大力开展学校食堂安全360工程截至目前,区属学校100%实现“明厨亮灶”、100%推行“五常法”管理已有113家纳入360平台,25家街道幼儿园食品加工场所正陆续安装摄像头。同时,在学校开展示范食堂评选活动,有力推动学校食品安全工作确保校园“舌尖上的安全”

    一是周密部署学校食品药品安全监管工作。秋季开学伊始,市监部门立即启动学校校园托幼机构餐饮服务食品药品安全专项检查工作,要求各基层分局对辖区内所有学校(含幼儿园食堂、校园、托幼机构及其周边的食品经营者、向学校供餐的集体用餐配送单位进行全面检查,对食品加工、餐用具清洗、食品原料进货等环节进行仔细检查逐一排除食品安全风险隐患。

 二是有效落实学校食品安全主体责任。督促学校实施食品安全校长负责制,落实食品安全第一责任人的责任,健全并严格执行各项食品安全管理制度。要求学校一律不得把外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,务必从正规来源进货猪肉,不得采购蛋壳破损的鸡蛋,务必保证食品新鲜度;对每个功能间开展全面彻底的清洗消毒,对原材料进行清理检查,对从业人员的健康情况进行核查,对设施设备进行维护。各学校、托幼机构应定期对食品操作人员开展警示教育,始终将食品安全牢记心间,严守食品安全底线。

   三是排查整治食品安全安全风险隐患。对学校食堂、校内社会餐饮、学校周边餐饮单位和向学校供餐的集体用餐配送单位进行隐患排查。重点检查食品安全主体责任及食品安全制度落实情况、食品安全设施设备运转情况、食品的感官性状是否符合要求等。为减少系统性食品安全风险,建议各校根据实际情况调整供餐模式,对学生餐供应实施分类管理,对食品安全A级的学校,应由食堂直接供应;对食品安全B级以下的学校,在规定期限内无法提升至A级的,可根据情况选择A级以上集体用餐配送单位切实保障广大师生饮食安全。

上一篇:姑苏区实现“明厨亮灶”1902户 超额完成实事工程目标任务数

下一篇:虎丘区检察院驻区市场监管局检察室挂牌成立