积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>基层动态

吴江区市场监管局开展校园食品安全隐患排查工作

来源:本站日期:2019-04-10浏览次数:

吴江区市场监督管理局深入学习贯彻全国全省校园食品安全电视电话会议精神根据苏州市食安办《关于进一步加强校园食品安全工作的通知》文件要求,积极部署开展全区校园及周边食品经营单位食品安全隐患大排查工作。截至目前,全局已累计出动执法人员1100余人次,已经完成排查学校及幼托机构食堂222家,排查校园周边食品经营单位483家,排查供学校集体用餐配送单位1家。

一、提高认识,部署到位。吴江区市场监督管理局根据电视电话会议精神和文件要求 ,立即传达并部署工作任务,会同吴江区教育局联合制定下发《2019年吴江区学校校园及周边食品安全工作要点》,决定实施校园及周边食品安全综合治理,全力防控食品安全事故的发生,不断提升校园食品安全保障水平,同时要求在2019年实现全区学校食堂量化分级管理优秀率达65%以上,全面消除一般等级,全区学校食堂“明厨亮灶”100%,学校食堂“五常”等优质管理方式实施率达到90%以上的年度工作目标。

二、迅速行动,全面排查。吴江区市场监督管理局相关部门迅速行动,立即开展对辖区内所有学校、幼托机构以及校园周边食品经营单位开展情况全面检查,检查工作实现全覆盖、全项目、无遗漏。针对排查发现的从事接触直接入口食品工作的从业人员有效健康证明不全、从业人员未保持个人卫生、食品经营场所不清洁、食品留样不符合规范要求、食品处理区餐厨废弃物存放容器未加盖等问题工作人员现场开具责令整改通知书,要求相关单位限时整改积极开展品安全针对性抽检工作计划,重点开展了学校食堂餐具及原料食品抽样检测工作,目前已经开展学校食堂餐具抽样检测48批次

、注重长效,提升水平。吴江区市场监督管理局将继续提高思想认识,把校园食品安全作为一项重大政治任务,努力抓紧抓实、抓出成效。一是充分发挥食安办综合协调作用,会同教育行政主管部门把校园食品安全纳入全年度考核的重要内容,强化部门沟通协作,加强综合治理与风险防控。二是继续组织开展全面排查,对于已经整改的问题加强复查,对于正在整改的问题跟踪督查力消除风险隐患。三是加强食品安全教育培训,将《学校食品安全与营养健康管理规定》列入2019年校园食品安全培训、宣传工作的重点,加强对学校食堂食品安全管理员食品安全知识培训、考核,提高食品安全管理水平。

上一篇:吴中区知识产权局举行挂牌仪式

下一篇:全力以赴 园区市管局保障“六艺”食品安全