积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>基层动态

张家港推陈出新打造食安港城升级版

来源:本站日期:2019-04-25浏览次数:

自2017年成功创建江苏省食品安全示范城市以来,张家港市持续强责任、固基础、克难点,不断巩固省级食品安全示范城市创建成果,全力打造食安港城综合治理升级版。

落实各方责任。将食品安全工作纳入地方党政领导干部政绩考核内容。督促食品生产经营重点单位落实食品安全主体责任,率先在省内建成企业主体责任互联网自查报告系统,目前食品生产企业及学校食堂自查结果及整改报告填报上传已实现全覆盖。

夯实监管基础。率先将食品监管纳入全市综治大网格,试点开展食品安全网格化联动工作。规范农村家宴管理,在苏州地区率先实现网格化管理、规范化建设、实时化上报的管理模式,2018年全市农村家宴备案数5393起。

坚持示范引路。开展区镇食品安全达标建设评估工作,2018年共有6个区镇通过验收,同步开展并建成苏州地区第一家放心肉菜示范超市;推进食品小作坊示范点创建,食品小作坊登记证发放数和示范点数均处于全省前列。

推进智慧监管。开发建设“食安治联”平台,以互联网为纽带,采用“PC端+手机APP”,启用食品监管移动执法系统,实行隐患排查闭环管理。建立检测数据联盟共享,在苏州地区先行试点开展抽检分离及承检机构能力测试,着力提高不合格食品发现率。

聚焦突出问题。每年安排专项资金700余万元,开展食品安全监督抽检和风险监测;2018年全市小微餐饮单位整改落实率达95%;开展豆芽菜专项整治行动,豆芽菜抽检合格率从最开始的不到60%逐月提升到2019年1月的100%;完善稽查办案机制,加强行政执法和刑事司法衔接,坚持以打促防,努力让不法经营者无立锥之地,让有毒有害食品无藏身之处。

构建社会共治。出台食品安全责任险工作实施方案,拓展食品安全责任险参与度和覆盖面,目前,张家港市学校食堂和农村集体聚餐食责险覆盖率均达100%,养老机构食责险覆盖率50%。探索“食安专家进网格”模式,在已有的网格中引入食安专家、党员志愿者、区镇食品安全信息员,依托“小网格”服务“大民生”。打造虚拟人物品牌形象——“港城食博士”,通过开展“你点我检”等活动,架起监管部门、企业和群众间的沟通桥梁,使食品安全监管工作更加贴近民生,推进社会共治再升级。

上一篇:高新区市场监管局领导带队赴枫桥开展小餐馆食品安全突击检查

下一篇:张家港市市场监督管理局打造“港城食博士”特色食安品牌助力社会共治