积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>科普宣传

于防止误饮误食有毒有害物质引起食物中毒的风险提示

来源:本站日期:2018-10-26浏览次数:

    为防止误食误用有毒有害物质引起食物中毒事件发生,市食药监局发布食品安全风险提示如下:  

    一、食用蘑菇需谨慎。蘑菇种类繁多,分布地域广,多数有毒或剧毒。野生蘑菇是否有毒需要专业机构和人员进行鉴别,目前没有简单易行的鉴别方法,民间流传的识别方法经证明并不可靠,因此,市民朋友切勿采摘、购买未食用过或不认识的野生蘑菇;在旅行过程中,不要轻信导购而食用或购买不认识的野生蘑菇。各类学校食堂、企事业单位食堂、群体宴席以及其他餐饮服务单位尽量不要加工制作野生菌。  

    二、泡制药酒风险高。中草药具有养生和治病的功效,但如果剂量过大、服用过久、泡制不当、制剂不妥、误食误用,均可导致中毒,市民朋友不要盲目自制、饮用药酒。如确实有养生保健需要药酒的,应在医生的指导下进行。不要喝无标签标识、浸泡药材成分不清、来历不明的药酒。如果在饮用自泡药酒后出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木、全身乏力等中毒症状,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。  

    三、亚硝酸盐危害大。亚硝酸盐,主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸,易溶于水,外观及滋味都与食盐相似,食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒,3克导致死亡,食品安全国家标准对亚硝酸盐的使用和安全管理有着严格要求。餐饮服务提供者禁止采购、贮存、使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾),严防将亚硝酸盐误作食盐使用加工食品。消费者个人不要购买、使用亚硝酸盐,以免误食引起中毒。  

    四、醇基燃料应上色。误饮甲醇可引起中毒,严重者会失明,乃至丧命。餐饮服务提供者应尽量采购使用乙醇作为菜品(如火锅等)加热燃料。使用甲醇、丙醇等作燃料,应加入颜色进行警示,并严格管理,防止作为白酒误饮。市民朋友不要购买“无产品标识、无生产厂家、无生产地址、无生产日期”的散装白酒。  

上一篇:如果一定要食补的话,请选择这几种营养素超高的水果

下一篇:抗生素≠消炎药,可千万不能乱用!