积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>省局新闻

省局结合“美丽乡村建设”,积极推动食品小作坊集中区监管再上新台阶

来源:日期:2018-09-05浏览次数:

目前,我省有食品小作坊12509家,生产加工品种主要为肉制品、豆制品、淀粉制品和糕点等。针对食品小作坊基础条件薄弱、管理水平低下等问题,根据省局部署,各地食品药品监管部门主动采取以帮扶为主的监管方式,紧密结合“美丽乡村建设”,积极打造食品集中加工示范区,不断促进食品小作坊生产加工水平整体提升。

南京市以浦口区泰山街道为试点,政府统一规划建设小作坊集中加工区,引导泰山街道所有食品小作坊进入加工区进行生产,形成原料采购、生产加工、检验检测、市场准入的集中闭环管理。目前,泰山街道已经完成加工区的土地规划前期工作。在汤山七坊、黄龙岘景区茶叶集聚区依托主办方或者规模企业对小作坊实施集中管理,建设统一的大型检验室,提升食品安全保障能力。

常州市在去年建成6家食品小作坊示范集中区的基础上,今年继续新建6家食品小作坊集中加工区。通过对集中区食品小作坊门楼、公示牌等进行专业设计,形成了具有地方特色的建筑风格。例如溧阳上兴镇留云村白酒作坊集中区,在作坊外观及周边环境上统一设计成古色古香的酒肆风格,营造了“一号旅游公路”美丽乡村景色。食品小作坊集中区建设既为群众创业提供优惠,又规范美化了城镇建设,同时通过集中监管助推食品小作坊食品安全再上新台阶。

下一步,省局将进一步结合各地“美丽乡村建设”,对食品小作坊集中区建设加强行政指导,综合运用商标、名牌、质量、标准等职能,为创建集中区品牌提供相关服务工作,提升食品小作坊集中区产品品牌知名度,引导消费者放心选择购买食品小作坊集中区生产的产品,通过市场手段促进食品小作坊产业水平整体提升。

(省局食品生产监管处)

上一篇:全省化妆品不良反应监测工作培训会在南京召开

下一篇:省局召开全省医疗器械监管工作座谈会