当前位置:首页>省局新闻

朱勤虎局长主持召开局务会议

来源:日期:2018-09-12浏览次数:

9月4日,朱勤虎局长主持召开2018年第五次局务会议。省局副局长俞善浚、王越、樊路宏,食品药品安全总监田丰,副巡视员张金吾出席会议。省局各处室、各直属单位主要负责人参加了会议。

会议首先传达了全省网络安全和信息化工作会议、科技创新工作会议和省政府第十四次常务会议精神,学习了娄勤俭书记、吴政隆省长等领导讲话要求。会议就贯彻落实全省网络安全和信息化工作会议精神提出两点要求:一要维护好自身的网络安全,切实加强省局、各直属单位以及市、县级监管部门的网络安全;二要加快信息化建设步伐,及时研究和解决工作中存在的问题与困难,确保信息化工作持续向前推进会议就贯彻落实全省科技创新工作会议提出两方面要求:一方面要鼓励支持医药企业创新,积极为企业产品、工艺、营销模式等创新营造良好环境,增强企业的核心竞争力;另一方面要大力推动监管创新,将监管创新作为省委解放思想大讨论的重要内容,紧密结合“放管服”改革要求和监管实际,不断创新监管的理念、手段、政策,提升应对新情况、解决新问题的能力和水平。会议就贯彻落实省政府第十四次常务会议关于依法行政精神提出五点要求:一要增强依法行政意识,坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”;二要提高依法行政的能力,认真研究共性问题和个性问题,切实抓好问题整改工作;三要加强依法行政的指导和监督,通过培训、督查、调研等多种形式做好对基层食品药品监管部门依法行政工作的指导;四要进一步完善监管的制度和机制,不断提升依法行政制度化、规范化水平;五要加强法治工作的考评和督查,把法治建设作为考核的重要内容,推动依法行政工作有效落实。

会议传达了全国疫苗生产企业整改工作推进会精神,研究了省局贯彻落实意见。会议指出,疫苗安全不但是监管问题、社会问题,更是政治问题、民生问题。会议要求一要提高政治站位认真学习贯彻党中央决定、习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,坚决拥护党中央、国务院对长春长生公司问题疫苗案件的处理决定,在思想上、认识上、行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻领会以人民为中心的发展思想,牢固树立大局意识,严守药品安全底线。要汲取长春长生问题疫苗案件的教训,举一反三,深刻反思,以“四个最严”为根本遵循,督促落实企业主体责任和地方党委政府属地管理责任,严格落实疫苗质量安全监管责任,不断强化疫苗全链条、全生命周期管理。二要明确疫苗监管的事权和责任省局各相关处室要压实监管责任,由处长负总责,明确一名分管副处长,并指定具体监管工作人员,确保监管责任落到实处。在疫苗管理体制调整的过渡期间,保持现行省、市两级共同监管的模式,保持现有监管队伍的相对稳定,待省、市机构改革到位后再调整到位。三要加强日常监管对疫苗生产企业进行高频次、全覆盖检查,国家局要求每年检查一次,我省原则上一个季度检查不少于一次。把疫苗监管检查员队伍建设作为职业化检查员队伍建设的当务之急和重中之重,充分发挥牵头、组织、协调作用,将企业、医院、高校科研机构的专家以及基层业务骨干纳入专家库,对疫苗生产企业持续开展“双随机”检查,全力以赴保障省内生产的疫苗质量安全。四要抓好问题整改国家药品监管局移交的2016年以来跟踪检查、专项检查发现的企业缺陷问题全盘接收,并综合省局日常检查中发现的问题,建立问题清单、明确整改责任,实行对账销号管理,力争在今年底前全部整改到位。

会议听取了《关于贯彻落实省政府进一步加强药品监管电视电话会议精神情况的汇报》。会议指出,省政府进一步加强药品监管电视电话会议召开后,省局药品生产监管处牵头,会同有关处室,综合汇总全省各地贯彻落实的情况,是省局抓落实的具体体现。会议要求,药品生产监管处牵头会同有关处室根据会议讨论情况作进一步修改,经省局主要领导审签后上报省政府。

会议听取了《关于进一步落实改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》的起草情况以及下一步贯彻落实工作打算的汇报。会议指出,两个《实施意见》的出台充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对药品监管工作的高度重视,也是药品监管部门的重大机遇。会议要求,全系统要高度重视两个《实施意见》的宣传贯彻和落实。一要加强政策宣贯抓紧与省政府有关部门进行对接,借助省政府平台召开新闻发布会,对两个《实施意见》进行政策解读。同时,要充分发挥省局政务网站、“两微一端”以及各新闻媒体的宣传阵地作用,集中开展宣传工作。二要开展集中培训既要开展省、市、县三级监管部门的培训,又要做好企业有关人员的培训,让大家更好地了解掌握相关政策。三要制定配套措施加强与相关部门的沟通衔接,抓紧制定配套的实施细则,进一步细化完善相关政策和举措,确保各项政策落地见效。四要做好跟踪评估深入基层和企业,调研评估两个《实施意见》的贯彻落实情况,及时了解企业和基层在实施过程中存在的问题瓶颈以及相关的诉求建议,形成贯彻落实报告上报省委、省政府。

会议审议并原则通过《江苏省食品药品监督管理局行政复议答复和行政应诉工作管理办法(审议稿)》。会议要求,政策法规和科技标准处要认真做好意见征集和修改工作,按程序报批实施。《办法》出台后,要迅速组织开展集中培训,学习研读《办法》各项要求,进一步统一思想和认识,明确各处室职责分工。各相关处室既要各司其职,也要相互配合,共同做好行政复议和行政应诉工作。同时,要对各处室贯彻落实情况进行跟踪督查评价,梳理《办法》执行中存在的问题和意见建议,必要时对《办法》进行修订,不断提升行政复议和行政应诉工作的规范化、制度化、科学化水平。

会议听取了非洲猪瘟疫情应对处置工作情况的汇报。会议指出,非洲猪瘟疫情发生后,省局高度重视,做了大量工作,及时、有力、有序、有效地完成应对处置工作。会议要求,要认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府领导的批示精神,切实做好下一阶段疫情防控工作:一要积极配合农业部门做好疫情防控工作按照农业农村部和国家市场监管总局的统一部署,配合做好阻断疫情传播和蔓延工作。二要严防病死猪肉流向餐桌,强化猪肉等生猪产品质量安全监管,确保疫区猪肉不流入市场。要认真贯彻落实省局印发的文件精神,督促食品生产、流通、餐饮经营者严格落实主体责任,做到守土有责、守土尽责。四要加强舆情监测做到及时响应、及时处置。

上一篇:省局积极推进政务数据资源归集共享工作

下一篇:朱勤虎局长赴南京调研食品药品监管工作