积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>省局新闻

省药品监管局举办鼓励创新和保障仿制药供应政策研讨会

来源:日期:2018-11-06浏览次数:

11月5日,省药品监督管理局在南京举办鼓励创新和保障仿制药供应政策研讨会,重点是宣贯和解读省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》和《省政府办公厅关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》。来自省内药品生产企业、药物研发单位的技术负责人,以及全系统药品注册管理条线有关负责同志约500人参加了研讨会。省药品监督管理局党组书记、局长王越出席会议并讲话。

王越指出,深化药品医疗器械审评审批制度改革,是党中央、国务院部署的全面深化改革重点任务,我省出台的两个《实施意见》,充分结合了江苏医药产业发展实际,通过贯彻落实党中央、国务院决策部署释放更多的政策红利,内容涉及药物临床试验管理、鼓励创新与促进仿制药研发、仿制药供应保障及使用政策等方面,对于鼓励我省药品医疗器械创新,提升企业和产品核心竞争力,推动医药产业高质量发展,满足老百姓对优质价廉药械的需求具有重要意义。

王越表示,要抓紧对两个《实施意见》进行任务分解,督促相关部门切实履行职能,使改革政策真正落实到位。一要充分发挥科技创新的支撑引领作用。加强基础研究设施建设和资源整合,通过各类政策手段,促进创新成果转化和关键共性技术攻关。二要尽快制定出台有关一致性评价工作和药品上市许可持有人制度试点工作的鼓励政策、奖补措施。三要加快制造业转型升级。围绕高质量发展要求,加快促进仿制药企业技术改造,提升智能制造水平。四要鼓励仿制药临床应用。以实现用药可及性为目标,调整和完善现有药品集中采购、医保支付政策,促进与原研药质量疗效一致的仿制药和原研药平等竞争。

围绕做好机构改革期间各项工作,王越强调,改革的出发点和落脚点是保障药品质量安全,各地各部门要坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,按照属地管理的原则,在新机构新职能未全部到位之前,确保原机构原人员特别是原机构主要负责同志继续站好岗、履好职,确保药品安全工作不出现任何空档和差错。

此次研讨会还专门邀请到业内专家和国家药品监督管理局、省科技厅、省工信厅、省卫健委相关职能处室负责人,就国家和省级相关配套改革政策进行了专业解读。国家药品监督管理局药化注册司李江宁处长就药包材药用辅料与药品关联审评审批事项作了专题报告。省卫健委相关处室负责人介绍了改革药物临床试验管理的具体措施,以及从采购端和使用端鼓励创新和高质量仿制药最新政策。省工信厅相关处室负责人介绍了我省医药产业发展现状及鼓励创新和产业转型升级改造相关政策举措。省科技厅相关处室负责人介绍了我省“十三五”期间医药产业规划,以及鼓励创新产业扶持政策。

(省局药品注册管理处)

上一篇:省局召开2018年全省药品生产监管工作座谈会暨药品风险防控推进会

下一篇:省医疗器械检验所在医疗器械行业标准领域实现“零”的突破