积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>省局新闻

王越局长主持召开省药品监督管理局2018年第一次局务会议

来源:日期:2018-11-07浏览次数:

11月5日下午,王越局长主持召开省药品监督管理局2018年第一次局务会议。省纪委省监委派驻省市场监督管理局纪检监察组副组长高洪福出席会议,局机关各处室(局、中心)、省局各直属(派出)单位主要负责人参加会议,部分处室负责人列席会议。

会议学习了省委娄勤俭书记在省级机构改革动员部署会上的讲话精神,传达学习了省市场监督管理局第一次党组(扩大)会议上朱勤虎同志讲话精神。会议指出,组建省药品监督管理局是省委、省政府顺应形势发展、着眼事业全局作出的重大决策,是加强药品监管、保障药品安全的重大举措,充分体现了省委、省政府对药品安全的高度重视。各处室、各单位要从政治和全局的高度,充分认识机构改革的必要性和重要性,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党中央关于深化地方机构改革的决策部署和省委、省政府关于省级机构改革的工作要求上来,在省市场监督管理局党组的坚强领导下,不折不扣抓好省局机构改革各项工作,确保机构职能按照要求及时有序调整到位,加快形成有利于推动高质量发展的药品监管体制机制。

会议审议并原则通过《江苏省药品监督管理局机构改革过渡期若干工作规则》。要求局办公室会相关处室根据会议讨论的意见抓紧修改完善,进一步明确有关工作程序和职责,加强与省市场监督管理局工作衔接,从制度上保证机构改革过渡期各项工作及时、有序开展。

会议通报了《江苏省药品监督管理局转隶组建实施方案》。提出要严格按照《实施方案》明确的工作内容和时间要求,扎实做好转隶组建各项工作。下一步要重点做好省局“三定”方案起草工作,关键要把握好三个方面。一是坚持和加强党的全面领导。机关党委要认真组织开展“认识大提高、改革大推进、工作大落实”主题活动,进一步突出党的领导、发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把坚持和加强党的全面领导贯穿于机构改革全过程,发动局机关、直属单位全体党员、干部职工积极主动为省局组建和“三定”方案起草建言献策。二是充分利用内外部资源。要吃透上情。人事教育处要紧密对接省委编办等相关部门,按照有关要求,并充分吸收借鉴省局历次机构改革经验做法,为“三定”方案定好方向。要摸清内情。主要业务处室要紧扣药品监管体制改革的新形势新任务新要求,从确保省局监管职责有效履职出发,根据监管工作实际,为“三定”方案找准需求。要掌握外情。积极借鉴国家药品监督管理局“三定”方案思路,借助国内研究药品监管职责、机构设置的专家学者的力量,综合国内外实践经验和理论成果,为“三定”方案更加科学、合理提供支撑补充。根据上级要求进行修改完善,确保在规定时间内完成“三定”方案起草和上报工作。三是抓紧提供基础资料。各处室要尽快梳理本处室现有人员分工和组织架构,为“三定”方案在岗位、人员设置上提供参考。

会议还听取了各处室、各单位2018年重点工作推进情况及下一步工作安排的汇报。会议充分肯定了今年以来各处室、各单位取得的成绩。会议强调,在当前机构改革的关键时期,办公室、应急管理与宣传处要进一步加大政务信息报送和新闻宣传工作力度,积极向省委、省政府和国家局,以及社会各界展示药品监管工作,展现省局主动作为、认真履职的良好形象,为机构改革营造良好的舆论氛围。各处室要进一步转变理念,积极配合做好宣传工作,近期要围绕药品、医疗器械风险管控、药品批发企业和零售连锁企业专项检查、中药饮片质量集中整治、网络销售化妆品安全专项检查、违法违规行为查处等重点、亮点工作进行宣传,进一步加大药品、化妆品监管信息公开力度。

会议要求,各处室、各单位要进一步增强政治责任感和使命感,按照年初计划和改革要求,扎实有序推进各项工作,确保机构改革过渡期思想不乱、队伍不散、工作不断。同时,强调了近期重点工作,包括进一步健全完善疫苗监管长效机制;深入研究高风险药品医疗器械监管措施;做好巡视巡察和督查工作;及时向省市场监督管理局汇报有关重要工作。

上一篇:药品生产监管处认真传达学习省市场监管局第一次党组(扩大)会议精神

下一篇:省医疗器械检验所在医疗器械行业标准领域实现“零”的突破