积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>图片新闻

市人大组织开展加强食品安全监管议案督查调研

来源:日期:2018-10-11浏览次数:

    109日,市人大常委会副主任温祥华对2017年《加强食品安全监管保障市民身体健康》的议案开展督查调研。市人大常委会代表议案建议工委柏京红主任、张巨光副调研员、王激涛处长,科教文卫工委朱奕主任及人大代表周国忠先生参加了调研。市政府韩卫副秘书长,市食药监局陈建民局长、杭颖副局长及市农委、姑苏区食安办有关负责同志陪同调研。

    调研组一行视察了姑苏区双塔农贸市场和石路天虹商场餐饮服务集中区。在随后召开的座谈会上,市食药监局、市农委分别汇报了“加强食品安全监管保障市民身体健康”议案办理情况。2017年,在市十六届人民代表大会第一次会议上,周国忠等13位代表联名提出的“加强食品安全监管,保障市民身体健康”的议案被列为大会议案,并经市十六届人大常委会第三次会议审议通过,交市政府组织实施。在市政府的统一部署下,市食药监局和市农委、公安局、环保局、法制办、供销总社等部门密切配合,通力协作,结合食品安全重点工作安排,扎实推进议案的各项办理工作。通过议案办理,进一步完善了食品安全监管体系,属地责任进一步落实,食品安全综合协调能力进一步增强,食品安全工作机制进一步健全,食用农产品质量监管、网络订餐和小微餐饮监管、食品安全责任保险试点等重点难点问题得到进一步解决。全市食品安全总体形势稳中向好,食品生产经营秩序进一步好转,未发生重大食品安全事故,保障了市民“舌尖上的安全”。

    韩卫副秘书长要求各相关部门要不断巩固议案办理成效,一方面进一步加强食品安全监管,创新监管方式,加大检测力度,完善信息溯源系统,提升监管效能;另一方面落实企业主体责任,督促企业诚信自律,全力做好食品安全工作,增强市民获得感。

    温祥华副主任充分肯定了近年来我市食品安全工作。他表示,一直以来,食品安全工作都是市人大常委会和广大人大代表关注的重点问题。议案办理过程中,市政府及相关部门认真履行职责,完善监管机制,创新监管方式,丰富监管手段,通过大量扎实有效的工作,确保了食品安全平稳向好、有序可控的总体势态,社会公众食品消费安全感得到增强。同时指出,在当前新问题、新矛盾、新业态不断呈现的复杂环境下,各监管部门要进一步增强忧患意识和责任意识,加大对重点领域、重点环节、重点品种的食品安全监管力度,有效预防化解食品安全风险隐患。要以问题为导向,坚持严打重处,持续精准发力,时刻保持高压震慑态势,严惩食品安全违法犯罪行为。要加强食品安全监管能力建设,创新监管方式方法,突出信息化监管,提升食品安全保障水平。

    调研组一行视察了姑苏区双塔农贸市场和石路天虹商场餐饮服务集中区。

上一篇:市食药监局召开第三季度局务会议

下一篇:我局启动食品药品安全知识系列宣传活动