当前位置:首页>新闻宣传

苏州日报:保障167万在校师生饮食安全

来源:本站日期:2018-09-07浏览次数:

 

 

 苏报讯(记者 金追峰)苏州目前有167万在校师生,为保障他们的饮食安全,从1日起,市食药监局启动为期1个月的学校用餐专项检查。本次专项检查将覆盖全市1700余家学校及托幼机构食堂以及学生集体用餐配送单位,同时将联合教育部门组成10个检查组,开展双随机检查。

  近日,市食药监局联合市教育局出台《关于加强秋季校园及周边食品安全监管工作的通知》,要求各校实行食品安全校长负责制,全面开展隐患排查和定期自查工作,要求食堂开学启用前重点做好供货商资质审核、库房食品清理、从业人员致病性微生物的筛查监测、设施设备清洗消毒维护等工作。

  据市食药监局餐饮安全监管处负责人介绍,本次专项检查内容包括食堂原料采购、加工制作、清洗消毒等环节,以及集体用餐配送单位资质、管理状况、供餐能力等。除了专项检查,市食药监局还将联合市教育局组成10个检查组,对全市学校食堂和集体配送单位开展双随机检查,目前已部署150批次秋季学校食堂专项监督抽检。

  以往检查中打分低的都要检查。该负责人介绍说,曾经受到过行政处罚、抽检中发现不合格样品以及量化分级等级较低的单位,这次将被重点检查。从今年春季学校食堂双随机检查得分情况来看,被抽查的27家单位平均得分88.2分,其中幼儿园食堂平均得分93.2分,小学食堂平均得分86分,中学食堂平均得分86.9分。参照食品安全量化分级管理评定标准,90分以上为优秀,90分以下至75分为良好,75分以下至60分为一般。抽查中发现的问题主要集中在食品安全制度不健全、卫生管理存在死角、操作过程不规范、食品留样不全等。据悉,今年上半年各级监管部门通过推动优质现场管理食堂建设,全市学校食堂量化分级优秀率已达到60%

                               (《苏州日报》,201897日星期五,A08版生活

上一篇:苏州日报:“社区智能微菜场”开进近1000个小区

下一篇:中国食品安全报:常熟市市场监管局确保食用农产品安全