积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>新闻宣传

交汇点新闻:苏州对1700多家校园及周边单位进行食安专检 推广“明厨亮灶”

来源:本站日期:2018-09-10浏览次数:

 

 交汇点讯 97日,为确保苏州167万在校师生用餐安全,苏州食药监局做出全面部署,启动为期一个月的学生用餐全覆盖专项检查。据了解,本次检查将对苏州全市家学校及托幼机构食堂,以及学生集体用餐配送单位开展全覆盖专项检查。食堂将重点检查原料采购、加工制作、清洗消毒、用水卫生等是否符合规定。学生集体用餐配送单位由于涉及原料选择、加工过程控制、储存运输和配送等,环节多,受众多,食品安全风险高,检查重点将包括单位资质是否为量化评级优秀以上,管理状况、供餐能力、运输车辆等是否达到要求,是否签订食品安全责任书等。

 与此同时,苏州市食药监局将联合市教育局在本月中旬启动秋季学校食堂和学生集体用餐配送单位“双随机”检查,组成10个检查组随机抽取列入重点监管目录的单位(曾发生过食物中毒、受过行政处罚、监督抽检中发现不合格样品,以及量化分级等级较低)进行检查,同时对食品安全管理员进行书面考核,检查结果和考核结果将全面向社会公开。目前已部署150批次秋季学校食堂专项监督抽检,抽检结果将做到100%抽检信息公开、100%核查处置到位、100%记入诚信档案。

 值得注意的是,“明厨亮灶”等优质管理经验也将在学校食堂推广运用。苏州市将结合餐饮业质量安全提升工程,以学校食堂、为学校供餐的集体用餐配送单位为重点业态,扩大“明厨亮灶”建设覆盖面。通过实时看到食品加工制作全过程,提升师生及家长对食品安全的获得感与满意度。通过推广使用“食用农产品溯源服务云平台”, 鼓励推行学校食堂对蔬菜、肉类、大米、食用油等重点品种实行“集中采购,定点配送”,主动索要苏州市食用农产品统一销售凭证,做好食品原料源头把控工作。

 交汇点记者 陈雨薇

 交汇点通讯员 张蔚霞

 编辑: 范国晖

                                  (《交汇点新闻》,201897日星期五

 相关链接:

  http://jnews.xhby.net/waparticles/61/re4jNIqbKJw7FHez/1

上一篇:中国食品安全报:常熟市市场监管局确保食用农产品安全

下一篇:姑苏晚报:高新区启动 校园食堂专项检查