当前位置:首页>新闻宣传

姑苏晚报:学校食堂禁止供应散装馅料

来源:本站日期:2018-09-06浏览次数:

 本报讯(记者 金追峰)市食药监局近日发布秋季开学食品安全消费提示,要求学校一律不得把外购散装的馅料、肉串及散装熟食制品提供给学生食用,严禁违规加工制作生鲜黄花菜、豆角(四季豆)等高风险食品。

 秋季,是肠道传染病高发季节,早晚温差较大,食物易腐败变质,加之季节交替,人体胃肠和免疫功能处在适应的过程,若饮食不当,极易发生食源性疾病。市食药监局提示,学校要严把食品安全自查关:对照食品安全自查的有关要求,开展一次全面自查。做好食堂后厨卫生打扫、清洁和消毒工作,确保防虫、防鼠措施到位,防止虫害滋生。彻底清查库存食材原料、调味品等,及时清除过期、变质食材原料和调味品。加强食堂从业人员健康管理,必要时开展诺如病毒、副溶血性弧菌等致病性微生物的筛查监测。

 在食品原料采购、储存、加工、销售方面,学校禁止供应非本食堂加工的散装馅料、肉串及散装熟食制品;严禁采购、储存、使用亚硝酸盐,严禁使用非食用物质加工制作食品,严禁将回收的食品再次加工销售;要严格落实食品留样制度和餐具、公用具消毒制度;严禁违规加工制作生鲜黄花菜、豆角(四季豆)、发芽发青土豆、霉变红薯、河豚、来历不明的野菜等高风险食品;禁止采购使用散装食用油。

                             《姑苏晚报》,201896日星期四,A13版健康

上一篇:姑苏晚报:苏州开展学校用餐专项检查

下一篇:姑苏晚报:姑苏区新投用 10台自动售药机