积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>新闻宣传

中国食品安全报:苏州高新区全力提升食品安全示范城市创建成效

来源:本站日期:2018-10-30浏览次数:

苏州市高新区以省级食品安全示范城市创建为抓手,多措并举,全区食品安全状况得到大幅提升。全区食品安全总体状况持续稳定在较高水平,连续三年食品安全抽检合格率均在98%以上,未发生重大食品安全事故或影响较大食品安全事件;食品安全监管体系较为完善,近三年在全市食品安全工作考评中名列前茅,公众对食品安全现状总体较为满意。

引入第三方服务提升监管治理效能,区食安办委托第三方机构对全区食品生产经营者进行全面排查,了解证照、从业人员、经营状况等情况,为责任部门开展针对性监管提供参考。

依托信息技术构建社会共治新格局,组织开发了苏州高新区食品安全社会共治平台,包括食品安全工作服务站、苏高新食安微信公众号、从业人员数据库等七个模块,实现执法检查、信用信息、档案管理、信息公示、网上办事等信息资源的共享利用。

食用农产品溯源体系初显成效,食用农产品溯源体系项目于20172018年连续两年被列为苏州市政府实事项目。一期项目利用信息化手段实现食用农产品来源可溯、去向可查、质量可信的总体监管目标;二期项目将食用农产品市场销售监管网络从农批市场向下游食品流通、生产、餐饮等环节延伸,提高食用农产品在流转全过程的监管、防控、预警能力。

农村集体聚餐食品安全责任险全覆盖,高新区政府投入财政资金为全区所有常住户籍人口购买农村集体聚餐食品安全责任险。截至目前,该项食品安全责任险已覆盖全区所有户籍人口381591人。

社区智慧微菜场引领理念升级,自2015年起,食行生鲜连续四年被商务部列为国家电子商务示范企业,并入选“2018年苏州市政府实事项目社区智慧微菜场的实施单位。突出线上线下相结合的互联网+菜篮子新模式,通过手机APP、微信等多种途径满足社区居民生鲜采购需求。结合大数据、互联网、云计算等技术,为每一个产品赋予二维码,打造闭环追溯生态系统,真正实现农产品从田间到舌尖的全流程追溯。

  《中国食品安全报》,20181030日星期二,第A4江苏食品安全示范城市创建

相关链接:http://paper.cfsn.cn/content/2018-10/30/content_69116.htm

 

上一篇:苏州日报:老人孩子如何安全用药?

下一篇:苏州日报:一张公示卡管住街头小摊贩