积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>新闻宣传

苏州日报:一张公示卡管住街头小摊贩

来源:本站日期:2018-10-31浏览次数:

  苏报讯(记者 金追峰)与驾照计分一样,每个周期内累计记满12分,就要受到相应处罚。日前,张家港市市场监督管理局出台《张家港市已取得〈张家港市便民小微餐饮信息公示卡〉小微餐饮积分管理方案(试行)》,探索小微餐饮单位记分管理新方式,用一张公示卡管住街头小贩。

  食品小摊贩很受老百姓欢迎,但由于规模小、硬件不到位等原因,往往无法取得营业执照和食品经营许可,成为引发食品安全问题的重要隐患。对此,张家港市市场监管局出台《张家港市食品摊贩备案管理工作指导意见》,对城乡食品摊贩发放食品摊贩备案公示卡。这张公示卡标有食品摊贩姓名、经营地址、经营品种和经营时段等信息,经营者须在经营点醒目张贴,不得转借,接受消费者监督。办理备案管理的小微餐饮除了满足群众有需求、不影响周边居民正常生活等基本条件外,还要符合正面清单负面清单的要求。正面清单明确小微餐饮的选址、人员、经营场所、设备设施等。负面清单规定禁止经营的食品品种、特定区域禁止的经营项目和禁止使用的房屋类型等内容。

  取得公示卡后,市场监管局通过日常监督检查、投诉处理、专项检查、违法行为处理等将小微餐饮纳入记分管理。《方案》明确对四种情形进行记分:依据《小微型餐饮服务食品安全日常监管分级表》评级结果,进行相应记分;受到投诉举报且调查属实的,每次3分;受到食品安全监管部门行政处罚的,每次4分;发生重大食品安全事故或者重大社会影响事件的,12分。

  张家港市场监管局相关负责人表示,小微餐饮单位计分与驾照计分有点类似,自取得公示卡之日起12月内为一个记分周期,每个周期内累计记满12分的,由市场监管部门告知小微餐饮单位所在区(镇)收回公示卡。对于可通过整改达到经营要求的,限期整改,合格后发还公示卡。整改不合格或无法通过整改达到经营要求的,将被停止经营活动。

                      (《苏州日报》,20181031日星期三,A10版生活

上一篇:中国食品安全报:苏州高新区全力提升食品安全示范城市创建成效

下一篇:苏州日报:严查中药饮片产销违规行为