积极争创国家食品安全示范城市

全 / 力 / 保 / 障 / 苏 / 城 / 百 / 姓 / 舌 / 尖 / 上 / 的 / 安 / 全

当前位置:首页>新闻宣传

城市商报•城市早8点:爱吃火锅的看过来!

来源:本站日期:2018-11-08浏览次数:

 

  本报讯(记者 萧索)冬季是火锅消费旺季,为确保广大消费者饮食安全,市食药监近日发布了火锅消费提示,提醒市民理性食用火锅,注重食品安全。

  火锅底料被重复利用的消息屡见不鲜,因此,市食药监提醒,市民在外出到火锅店就餐时,应该首先选择证照齐全、内外环境整洁、门口有笑脸标识、后厨情况能一目了然的透明厨房式餐厅就餐。点单时,尽量多点新鲜蔬菜,慎用四季豆、野蘑菇、鲜黄花菜等食品,肉类和海鲜类一定要彻底煮熟后方可食用。在中途加汤之后,也要待水再次煮沸后继续煮食。

  吃火锅是件热闹事,但热闹的同时,也要尽量选择分餐方式就餐,市食药监提倡使用公筷、公勺,避免用个人使用的餐具在公用的餐盘中夹取食物或为他人夹菜。即使点的菜品数量很多,也要坚持生熟分离,避免在桌上摆放过多食物,防止交叉污染。

  此外,还要注意科学合理饮食,避免暴饮暴食,吃火锅时间不宜太长,食物食用时不宜太烫。一旦在就餐过程中发现身体不适或有腹痛、腹泻、呕吐等明显的食物中毒症状,应及时到正规医院就诊。同时注意保留好消费凭证,第一时间拨打12331热线与监管部门联系,以便维护合法权益。

                       (《城市商报·城市早8点》,2018118日星期四,A04版生活派

上一篇:中国医药报:信达生物香港上市

下一篇:苏州日报:日本知名医药集团升级产能